注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易空间代码大全

------江南墨客与您共享!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您的光临! 平时我很喜欢学习计算机、博客制作等方面的有关知识,酷爱收集相关资料。为了方便大家学习的需要,现在我把网易博客制作技巧及代码,通过精心整理,在这里展现出来,与大家共享!

网易考拉推荐

网易博客教程(二十六)(魔法信应用教程)  

2007-06-17 14:01:46|  分类: 软件教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 网易贺卡站(cards.163.com)新近推出了一种很有趣的自助式魔法信,听着也许有些陌生,但换个大家熟悉的名字来称呼,就是涂鸦板。与别的涂鸦板不同的是,网易魔法信可使用大量现成的图库元素,即使是第一次用,也可以轻松作出一张漂亮的魔法信,寄给你的朋友。

    看一看,不仅有漂亮的花花草草,小猫蝴蝶鱼儿,还有贺卡站的设计师特意制作出来的可爱的蛋壳小熊与泡泡妹,动作丰富多彩,十分有趣。巧妙搭配的话,可以做出很多很好玩的魔法信哦。每一封信都如一个个小动画,体现出绘画的乐趣,也可以向朋友传达你独特的心情。


    好了,现在输入网址:http://cards.163.com/mfx,就进入魔法信漂亮的制作界面了。可能有些没使用过的网友看着眼晕,其实一点都不复杂。请跟着我的讲解一步一步地来,很快就会上手的,因为,它的使用实在是太简单了!

    魔法信的界面主要由画布、上面菜单栏和右方工具栏和下方的提示栏四部分组成。
    菜单栏很简单,可以说一看就明白。

    全部清除:若画得不满意,想将画面上的东西全部清除,点一下,在弹出的提示框里点确定,即可。
    撤消:点一下,即可撤消上一步操作。
    重做:若撤消了后想返回没撤消前的状态,点击它。
    移动画布:鼠标光标变会成一只小手,用它可以抓住画布左右上下地拖动,主要适合在放大状态时使用。
    放大缩小:放大镜图标的工具,用来放大缩小画布的。选择这个工具,在画布上点击一下就会放大,按住 Ctrl 键的同时点击画布就会缩小。移动与缩放画布的应用请看后面的实际绘制教学。
    预览:可以看到动画形式表现出来绘制的过程,很有趣。
    发邮件:画好了后,当然要将承载着你心意的大作发给你朋友了哦。
    展示:你也可以把画好的大作在这里提交发布,给全世界的人看,说不定还可以参加活动拿大奖呢。

    再看右边的工具栏,从上到下依次为:画线条的彩笔工具、画曲线的钢笔工具、画直线和多边形的直尺工具、用笔刷喷图案的毛笔工具、画圆形的椭圆工具、画方形的多边形工具、添想说的话的文字工具、细节修改的修改工具。

    另外,每选中一样工具时,下方提示栏就会显示相应的提示,提示每一样工具的使用方法,真是亲切到位啊。
    画画的工具就这些,然后工具栏下面的四个按钮分别是:魔棒、图库、背景、边框。魔棒的用法也很简单,首先在提示栏下面,选中想洒在画面上的图案,在画布上连续点击就可以洒出漂亮的图案来了。

    图库是指定一个图案,它就会出现在画面上,可以是你喜欢的花花草草,可以是可爱的蛋壳小熊,也可以是漂亮的泡泡妹。

    如果觉得白白的画布太单调的话,你还可以在选择漂亮的背景和可爱的边框,为你的魔法信加上好看的装饰。

    如果觉得还是素素的白色背景比较好,那怎么取消背景和边框呢?!嗯,也很简单哦,点一下素材库中的“取消”图片就可以啦!



    当你点击右边的扳手形状工具后,光标也随之变为修改工具,选中画布上的图案即可以进行拖动、缩放与旋转。看看,随便用修改工具点中所选对象的任意部分,对象即处在修改状态中,按着不放即可以四处拖动。

    点中图案右上方的旋转点,即可以将对象作任意角度的旋转,呀,小熊你头朝下了,别害怕哦!

    点中右下方的缩放点,就可以进行大小的缩放。

    看,一个小熊大一个小熊小,一大一小真奇妙!

    还有更有意思的呢,不仅是可以按比例缩放,还可以单纯地在横竖方向上缩放,看看,小熊们好像照了哈哈镜一样。如果不想变形进行等比例缩放,最好按着Shift键再拖动,这样就保证不会变形。

    哇!好象多放了个小熊上来,好了,你下去等着吧,有事我叫你。

    怎么让这只小熊下去呢?有两个办法,一个是用修改工具选中它,工具栏中就出现了删除、复制、上移、下称四个铵钮。点删除按钮,一剪刀把它咔嚓了,另一个是选中图案,按DELETE键也将它咔嚓了。瞧,这下它就从画布中消失了吧。而且,这个删除大法是针对画布上的一切存在呀,想删什么都行的。

    报告,小熊们排队排乱了,请安排一下它们的队列。

    这好办,用上移、下移工具就行了。用修改工具选中要排到后面的小熊,然后点下移一层工具,它就排到后面去了,再点一下,它又排后一位。然后点中要排到前面的小熊,点上移一层工具,它也很听话地排上了一层。记住了吧,上移、下移工具可以让选中的对象向上层移动和向下层移动。

    好了,工具栏介绍到此,我们来画画了。先试试彩笔,呀,一选中彩笔工具栏就出现了相应的变化,看看,是增对彩笔的变化。颜色工具里出现了一个圆圈和一个圆形,圆圈的色彩是笔触颜色,也就是线条的颜色,圆形的色彩是填充的颜色。

    而且,此时彩笔的颜色也和圆圈一样,也就是说,彩笔是什么色的,画出的线条就是什么色的,而且不光是彩笔哦,所有的绘图工具都一样,是什么色的画出的线呀圆呀框呀字呀就是什么色的。

    现在用彩笔随便在画布上画一个圆形,就可以看出来了。

    要是对现在的色彩不满意,想换一种色呢?好办,换一下笔触颜色,点一下填充色的圆圈,就进入一个色板了,哇,有这么多色彩可以选呀。

    而且,色彩上方还有一个透明色彩滑块,将它滑向左方,就可以选中透明色,在画布上画画,真的是透明的色呢。

    可是,现在只想画线条,不想要填充色,也很好办,点进填充色的圆形中,在弹出的色板中右上方点无色彩按钮,就是那个白框来根红色斜线的,对,点下它。然后在画布上画画,真的没有了填充色,画出的只是线条了。同样的,不想画线条只想画单纯的填充色的色块,就进入填充色中将填充色取消。

    现在又有一个问题,现在画出来的线条怎么粗粗的?想画细线就画细线,想画粗线就画粗线怎么弄呢?请注意色彩选择工具下的滑块,这玩意儿是控制线条粗细程度的。现在将滑块向左拖,将粗细值拖为2,在画布上画画;再将滑块向右拖,拖到一个比较大的数值,再在画布上画画,哈,原来如此啊!

    试过了彩笔,现在来试钢笔。钢笔的色彩与线条粗细选项与彩笔一样,不同的是画线条的方式。它不是在画布上画的,而是在画布上“拖”的,现在看看,在画布上点一下,然后松开鼠标左键或提起绘图板画笔到另一处点一下,一拖动,就拖出根曲线来了。

    再接着拖动,最后按空格键(Space)停止,就画成了一个漂亮曲线构成的图形了。对了,说说空格键的作用,空格键在魔法信中是停止绘制、封闭线条的功能,多在各种工具中试试就会明白。其实,光知道工具是怎么用的还不够,想用好魔法信还是要多画多练习。

    接下来看看直尺的使用,一般,直尺是画直线或多边形,要停止绘制就要用到空格键。请记住,钢笔工具与直尺工具必须使用空格键来停止绘制。

    现在要画一个五边形,选好笔触色彩、填充色与线条粗细,在画布上拖动,一二三四五,点五个点,再按空格键停止,五边形就画好了。

    同样,可以画出各种多边形或星星图案等,灵活运用,可以作出各种意想不到的效果。

    接着是毛笔工具,这个工具很有趣,作用是像喷桶一下喷绘选定的图案。看看,在选用毛笔工具的情况下,选好要用的图案,再选好笔触颜色与要喷绘的图案大小,在画布上划来划去,好多漂亮的图案就洒在了画布上。

    接下来就是椭圆工具和多边形工具,这两样工具运用很简单,只须设置好笔触颜色、填充色和线条粗细,在画布上拖动就是了,再用修改工具改变大小和旋转角度等,主要也是灵活运用出效果。试试按住SHIFT键的同时,画圆,是不是可以画出一个正圆啊?!没错了,按住SHIFT还可能画出正多边形。你可以自由选择边数,可以是正五边形、正六边形等等。

    除了画画儿,还要写下想说的话呢,就要用到文字工具了,对用过图形工具的人来说,魔法信的文字工具真是太简单了。和彩笔等选项相同,笔触颜色是打出的字的色彩,字号滑块决定字的大小,你还可以使用粗体将字体加粗,斜体将字体变倾斜,下划线在文字下面加线,和文字处理软件等的应用是相通的,简单呀!


    好了,画画的工具都介绍完了,接下来我要画一张魔法信:《小熊的朋友》,请跟着我一步步看下去。


    先画天空,用彩笔,笔触颜色无,画出一块蓝天。

    再画出两朵白云。

    现在我需要四朵白云,可以用到复制工具。

    用修改工具选中要复制的白云,再点复制按钮,于是选中的对象便在画布上复制了一份。

    用椭圆工具,取消笔触颜色,填充色选橙红,在画布上画出太阳,然后再用修改工具选中太阳,点下移一层按钮移到白云之下。

    用彩笔工具,取消笔触颜色,用淡绿色画出远处的山。再用深些的绿色画出近处的山和地面。

    使用魔法棒在地上变一些小草,天空中变一些翩翩起舞的蝴蝶吧。

    现在来画小房子,用钢笔工具,选好笔触颜色和填充色,先画出墙面。

    把画布放大些会比较容易画,于是,选取菜单栏上的放大缩小工具,在画布中点一下,于是画布便被放大了。

    这个位置,房子都跑到画面外了,那就选取移动画布工具,就是这只手,抓住画布,把它拖过来!

    再用钢笔工具,换一个填充色,画出房顶、烟囱和窗户。

    在房子外面加上一排栅栏,这就是小熊的家了。

    接着,要缩小画面,选放大缩小工具,按住Ctrl键在画面上点一下,再用移动画布工具拖动了合适位置。
    接下来,要画小熊的朋友了,用椭圆工具,设定好笔触、填充色和线条粗细,在画布上画六个圆,用修改工具移动并适当旋转,拼出大熊的基本模样。

    然后用彩笔工具,取消笔触颜色,画出色块将耳朵与胳膊不必要的线条遮住。

    再用椭圆工具画好耳朵内里、嘴、手掌心和肚皮。

    放大,用椭圆工具画出眼睛,用钢笔工具画出鼻头和嘴。

    在图库里找到住在这里的小熊,并移到合适位置,出来迎接大熊的到来~

    最后用魔棒洒上花花草草,就OK了。




    现在,来简单地讲讲构图,构图好的话,画出的魔法信很好看的哦,说不定还可以在网易公司举办的活动中获奖呢。
    一、构图的均衡。
    想象一下,画面上的色彩、明暗、对象等都是有重量的。因此一张图的下面就好比有一张天平,让这张天平保持水平,就是构图上的均衡。
    1、对称均衡式:这是最容易理解的均衡形式,就像盖楼造车一样,左右对称,但显得死板了点。

    2、非对称均衡式:一种感觉上的均衡,为了配平左边的泡泡妹和小熊的重量,因此让右边的小熊长大一些,让画面下的天平保持水平。

    这张图从远近关系上得以平衡,而远处的三只小熊则构成了一个三角形,显得更加稳定。

    二、节奏
    一张画就是一首凝固的音乐,音乐有众多强弱不同、长短有别的声音,画面也有错落有致的结构。画面不能杂乱无章,找不到主题,看上去不知在画的什么。
    这张图中的元素由上而下从密到疏,突出了一种移动中下落的运动感。

    而这张图上紧下松,下面又左紧右松,互相呼应,体现小猫在海里飘流无助的感觉。

    用一张图列举节奏变化如下:
    左上:疏密的节奏变化。
    右上:弧形线段大小的节奏变化。
    左下:色彩深浅的节奏变化。
    右下:既是形的大小节奏变化也是疏密的节奏变化。

    一般来说,每张画都有一个视觉中心,是节奏变化最强的部位,视觉中心并不一定是画面中央,而是指视觉上最有情趣的部位、也可称为趣味中心。画面中的其他部分应为这一中心服务。既引导观众的视线,逐渐趋向这一中心。

    三、几何形构架
    1、三角形结构:三角形有崇高、稳定、坚实的感觉,这张图中,堆起的水果、蛋糕与小熊共同组成了一个三角形,拥有、快乐的感觉自然而出。

    2、圆形:有流畅地运动的感觉,向外有饱满充实,向内有柔和、亲切感。这张图中的花朵构成了一个圆,也包裹起了一份温馨的祝福

    3、S、C形:让人联想起蛇形运动,宛然盘旋。或者柔和的扭曲,优美流畅,或充满运动感。这张图中的泡泡妹虽在图的左上方占了很小一个区域,但自然弯曲而上的小河却能将视线吸引至此。

    4、V、Y或X形:有不大稳定的感觉,是一种活泼有动感的形式。即向外扩张,又向内集中。这张图中的小熊,在水果的山坡上,那副吃相是那么得意洋洋。

    5、水平延伸:有延伸、冲动的视觉效果。斜线看上去容易感到重心不稳,所以动感强,倾斜角度越大,运动感越强。你看,这队小熊是不是很吓人的样子?


    好了,魔法信的使用就简单讲到这里。如果想画出更好看更有趣的魔法信出来,还需平时多画多练习,最后祝你使用网易魔法信愉快。
  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017